На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психотерапия не делает зависимых людей независимыми

Психотерапия не делает зависимых людей независимыми, наоборот, она делает их способными эффективнее использовать их естественную зависимость в личных интересах. Она сталкивает пациентов, отрицающих собственную зависимость с их истинной потребностью в других людях. 



Мы зависим, хотим мы это признавать или нет.

 Независимо от нашего желания. В нас заложена потребность в других. Это базовая потребность - зависеть от других. В процессе терапии человек через сопротивление осознает это. 
Основное различие между привязанностью у младенцев и у взрослых заключается в том, что дети, в отличие от взрослых, не могут выбирать тех, от кого они зависят, обычно не могут уйти от неподходящего воспитателя и не обладают нужными силами, которые могли бы заставить эти объекты изменить к ним отношение. 

Множество взрослых, приходя на терапию, чувствуют себя подобно детям, пойманным в ловушку деструктивных отношений, и решают на этом основании, что их потребность в других несет в себе определенную угрозу. 

В идеальном случае, в процессе терапии они понимают, что проблема лежит не в плоскости их базовых потребностей, а в том, как они с ними обходятся - вытесняют, отрицают, то есть прерывают контакт со своими птребностями, лишая себя возможности заботиться о себе (а, значит, и о других), так как забота о себе(или о других) – это и есть удовлетворение потребностей. 

Признание своей зависимости для пришедших в психотерапию - это шаг к сепарации, к взрослой зависимости. 
Это парадоксально. Вроде бы цель – независимость, сепарация, отделение.
Независимости не бывает. На самом деле цель - автономия, а она включает в себя признание своей потребности в других, в их помощи, участии, поддержке 

Автономия от независимости отличается тем, что человек может обойтись без объекта своей зависимости. Ребенок не выживет без значимого взрослого. Взрослый же сможет позаботиться о себе, в том числе, найти новый объект зависимости. 

Нуждаемость от автономии отличается тем, что ребенок нуждается в заботе взрослого, он не может сам о себе заботиться. Взрослый же человек может сам позаботиться о себе, или найти тех. кто будет о нем заботитьсяв случае необходимости - поддержит, утешит, поможет.Поэтому ребенок не может без объекта, ему плохо без объекта, в а взрослому и с объектом хорошо и без него он может обойтись. 

Если в паре отношения строились на нуждаемости, то, в случае смерти одного из партнеров, другой может просто не выжить без него.Он будет чувствовать себя брошенным, оставленным, потерянным, утратит смысл жизни. 
В паре, чьи отношения строились на автономии, другой через какое-то время, через год, например, после завершения работы горя, найдет себе другого подходящего партнера. 

Когда мы признаем свои потребности, мы можем о себе заботиться сами. Пока потребность отрицается, тогда нужен кто-то, кто позаботится, но его забота обесценивается (чтобы сохранить иллюзию независимости, то есть снизить тревогу, которую оставила небезопасная зависимость), причем саморазрушительным способом - мне ничего не нужно от Вас, то есть – «назло маме отморожу уши». 

Потребность в других может проявляться саморазрушительно, в психосоматике – человек болеет и, таким образом, получает заботу и поддержку. То, что вытеснено, что отрицается, проявляется в теле в виде болезней. 
Или человек манипулирует какими-то другими, не столь разрушительными для здоровья способами – вызывая чувство вины у других, манипулируя любовью. Но при этом разрушается личность манипулятора. 

То, что человек не осознает эти процессы, не освобождает его от ответственности. Бессознательная совесть может вызывать вину за обесценивание той помощи и поддержки, которую человек получает от других и требовать наказания, опять же в виде соматических проявлений, например, или каких-то неприятных ситуаций. 

www.psyshans.ru 

Другие статьи 

 

Психолог,психотерапевт Ирина Ситникова - 8 916-542- 01- 40

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх