На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему утенок гадкий?

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ 

Это в сказке превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя происходит так волшебно быстро. В несказочной истории так не бывает. Я уже отмечал, что наш анализируемый персонаж в своей жизни столкнулся с травмами развития – длительными хроническими фрустрациями жизненно важных потребностей.

Здесь имеет место быть и травма отвержения, и травма непринятия, и травма обесценивания. 

В реальной же жизни эти травмы рубцуются далеко не так быстро и шрамы от них, как правило, остаются на всю жизнь. Такого рода травмы затрагивают структуру личности, меняют ее рисунок, приводя к структурным, характерологическим изменениям. 

Даже если человеку с идентичностью гадкого утенка удается прорваться к своей «лебединой» идентичности, идентичность гадкого утенка будет напоминать о себе в тех случаях, когда он будет сталкиваться в своей жизни с ситуациями обесценивания, отвержения, непринятия. 
Часто для этого в психологии травмы используется термин «воронка травмы». Она затягивает человека, столкнувшегося в своей жизни с подобными ситуациями, в омут пережитого им ранее негативного опыта и «включает» у него прежнюю искаженную идентичность. 

Профессиональная проработка такого рода травм развития требует длительной терапии. В этой работе невозможно ограничиться лишь технической частью, а необходима «терапия отношениями», в процессе которой становится возможным не только отреагирование и проживание болезненных эмоций, но и восполнение ранее неудовлетворенных потребностей. 

Тем не менее, хотелось бы дать некоторые рекомендации для людей, находящихся в поисках себя и своей подлинной идентичности.
Оформлю их в виде вопросов, обращенных к самому себе, которые стоит периодически задавать себе. 


Рефлексивные вопросы. Как обнаружить себя? 

Чего я хочу? 
О чем я мечтаю? 
Хочу ли я этого, либо должен? Если должен, то кому? 
Что я люблю? 
Что у меня лучше получается? Что хорошо удается делать с небольшими затратами? 
В чем я испытываю радость? 
Чем я могу увлечься настолько, чтобы забыть о времени? 
Что я делаю с удовольствием? 
Где моя энергия? 
Когда я чувствую себя в гармонии с собой? 
Нравится ли мне моя жизнь? 
Живу ли я своей жизнью? На своем ли я месте в ней? 
С теми ли я людьми, которых люблю? 
Каково это не быть собой? 
Когда твой образ себя искажен и не соответствует реальности? 
Когда ты не тождественен самому себе? 

Тогда ты не можешь быть в контакте со своей самостью, подпитываться от нее. Наиболее типичными симптомами такого состояния может быть апатия, скука, депрессия, потеря смысла жизни, отсутствие энергии для жизни. 

Если же ты в контакте с собой, со своим я, то тогда ты можешь опираться на себя, разворачивать себя, раскрывать, проявлять себя, совершать Я-усилияи, делать это без насилия над собой. Я усилия не должны быть Я-насилием. Критериями того, что Вы на верном пути в поисках своей подлинной, изначально заданной идентичности, будут способности переживать радость и любовь в жизни, ощущение энергии для жизни и переживание гармонии с собой и с миром. 



Почему утенок гадкий? Вопрос для размышления. 

Потому, что он не утенок! 
На данный момент я на этот вопрос отвечаю так. А вы? 
Малейчук Геннадий Иванович 

читать статью полностью

 

www.psyshans.ru 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх